Узбекистан

    Узбекистан — сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть настоящий древний Восток — в Хиве, Самарканде и Бухаре. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Гостиницы здесь не стоят запредельных денег, а ужин в ресторане не разорит даже самого голодного туриста. Сюда летает множество прямых рейсов из многих городов России. Так чем же объяснить малую популярность этой необыкновенной страны? Пожалуй, только корыстным рвением местных таможенников и пограничников, готовых «прищемить» туриста за лишнюю десятку, не указанную в декларации.Столица — Ташкент. Популярные города — Бухара, Хива, Термез и Самарканд. Интересна Республика Каракалпакстан.Полный список интересных для посещения городов страны ищите на странице города и курорты Узбекистана.О том, когда лучше всего ехать в страну и чем заняться, рассказано на странице туры в Узбекистан.



    Развлечения, экскурсии и достопримечательности Узбекистана

    В Шахрисабз, родной город Тимура, удобно съездить на однодневную экскурсию из Самарканда (арифметика проста: три-четыре часа в одну сторону, три часа там и 20 USD за такси). Главная достопримечательность города — руины ворот гигантского Ак-Сарая, летнего дворца Тимура. На площади рядом с развалинами стоит статуя самого Тимура, за которой находится улица Ипак-Юлы (дословно «Шелковый путь»). Она выведет к мечети Кок-Гумбаз с «фирменным» лазурным куполом эпохи Тимуридов и мавзолею шейха Шамседдина Куляля, учителя Тимура, где, кроме самого шейха похоронен и отец благодарного ученика Амир Тарагай. Там же находится и Гумбазы-Сейидан — усыпальница, воздвигнутая Улугбеком для своих потомков.



    Кухня и рестораны

    Узбекская кухня имеет в «бэкграунде» многовековую историю, а процесс приготовления ключевых ее блюд — настоящие ритуалы, каждый элемент которых четко регламентирован. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимают баранина, конина, супы с большим количеством овощей, овощи сами по себе, кисломолочные продукты и хлеб.Главный напиток страны — чай. С него начинается, им же и заканчивается трапеза. Сухие марочные вина местного производства радуют хорошим ароматом и весьма недороги. Лучшими считаются продукты Самаркандского Винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям».



Поиск туров