КИРГИЗИЯ


    Бриллиант в азиатской короне древних империй, Киргизия пока мало изучена отечественными туристами. И совершенно напрасно — по обилию природных и исторических достопримечательностей, возможностям для пляжного отдыха, лечения и горнолыжного спорта эта страна поистине не имеет себе равных. На территории Киргизии находятся «небесные горы» Тянь-Шань и простираются хребты Памира, здесь таит богатства Чингисхана чистейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, растут реликтовые ореховые леса и бьют горячие серные ключи. Впрочем, и для праздношатающегося «смотрителя» Киргизия приготовила массу сюрпризов: колоритные юрты и войлочные ковры (и весьма неплохие отели), кумыс и ошский плов, традиционные конные состязания, песнопения, сказки и легенды. Словом, Азия во всей красе — вот что такое Киргизия!




    Развлечения, экскурсии и достопримечательности Киргизии


    Уникальные природные достопримечательности и древние города Великого шёлкового пути — вот два козыря Киргизии в деле привлечения туристов. На территории государства пролегают хребты Тянь-Шаня и Памира, здесь находится одно из крупнейших и самых глубоких озёр планеты — воспетый поэтами Востока Иссык-Куль, реликтовые ореховые леса высокогорного оазиса Арсланбоб, ущелье Джеты Огуз и родоново-сероводородные термальные источники, легендарные озёра Сон-Куль и Сары-Челек, гигантский ледник Иныльчек и многие другие чудеса природы. Любители гор совершают восхождения на пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри, поклонники трекинга исследуют Туркестанский хребет и озёра Западного Тянь-шаня, ну а горнолыжники ждут — не дождутся открытия сезона, чтобы первыми взрезать снег на склонах Кашка-Суу, Норуса и Тоо Ашуу. Кстати, горнолыжная Киргизия предлагает богатые возможности для хелиски и парапланеризма.Достопримечательности Бишкека: древний и колоритный базар Ош, площадь Ала-Тоо, памятник Независимости и здание Парламента, Музей национальной истории и Музей искусств, историческая дубрава и галерея «Эркиндик». В окрестностях города стоит посетить природный парк «Байтыкская долина» и взойти на гору Боз-Пельдек, с которой открывается прекрасный вид на Бишкек. У южного склона горы расположено кладбище «Ханские могилы», где похоронен легендарный правитель долины. Обратите внимание на кованую башню с великолепным куполом. Увидеть редкие растения можно в ботаническом заказнике Чон-Арык, а поправить здоровье — на месторождении торфяных грязей в селе Камышановка. В Оше находятся замечательные памятники исламской архитектуры ферганского стиля: медресе Алымбека Параванчи и Мухамедбой Тюрка халь Муратбаева, мечети Садыкбая и Шахид-Тепа. Стоит посетить русскую православную Михайло-Архангельскую церковь (нач. 20 в). Среди исторических достопримечательностей — старинное кладбище, комплекс средневековых бань, древние петроглифы. Кроме этого, Ош — это «ворота в горы»: отсюда можно совершить восхождение на Памир и Тянь-Шань, увидеть пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам, а также уникальный карстовый источник-водопад Абшир-сай.Озеро Иссык-Куль — второе в мире по величине и, пожалуй, первое по удивительного цвета воде — насыщенно синей, почти ультрамариновой. Вода Иссык-Куля исключительно прозрачная и слегка солёная на вкус, так как в него впадает около 80 рек, и ни одной не вытекает. В окрестностях озера бьют горячие источники и имеются месторождения лечебных грязей.Пожить кочевой жизнью настоящего киргиза можно, отправившись на высокогорные пастбища «джайлоо» — здоровый сон под пологом юрты, чашка кумыса с утра и весь день на свежем воздухе — вот залог здоровья по-азиатски.



    Кухня и рестораны


    Киргизская кухня — это обилие мяса и «мокрой» пищи: супов, блюд на основе бульона и кушаний с подливами, а также молочных продуктов. Из мяса в основном употребляется баранина и конина, едят также говядину и домашнюю птицу, а вот свинины — по религиозным соображениям — в меню киргиза совсем нет. Одно из самых популярных кушаний — «бешбармак» («пять пальцев»), которое готовят из молодого барашка. Мясо отваривают, на первое блюдо подают бульон, затем отдельные куски мяса в качестве прелюдии ко второму, а после этого мелко рубят оставшееся мясо и смешивают с бульоном и домашней лапшой. Гостю традиционно предлагаются деликатесы — щёчки, мозг и глаза. Другое всеми любимое блюдо — варёная конская колбаса «чучук». Её употребляют как самостоятельно, так и в составе других кушаний. Множество блюд пришло в национальную кухню Киргизии из соседних стран: суп «шорпо», плов и шашлык, самса и манты — причём они обогатились местными нюансами и уже воспринимаются как исконно киргизские. Лучшим пловом, к примеру, здесь считается ошский. Жирную пищу запивают молочными напитками — кумысом на основе кобыльего молока, айраном и местными разновидностями йогурта. Во всех прочих случаях во множестве употребляют чай: зелёный или чёрный (здесь его называют «кызыл чай» — красный чай) с орехами, сухофруктами, лепёшками и пирогами.В Киргизии непременно стоит попробовать необычный национальный напиток «бозо» из сусла на толчёных зёрнах пшеницы – почти как русский квас, но более терпкий и насыщенный.



Поиск туров