АЗЕРБАЙДЖАН

    Насчет Азербайджана до сих пор трудно сказать: это все еще Европа или уже Азия. Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России. «Персия по-нашему», Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, сорока разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.Современный Баку — это быстро растущие новостройки и средний класс. Современный Азербайджан — это почти та же страна, что и десятки лет назад, и главные ее богатства — природа и нефть. Что до первой, то на территории страны присутствуют 9 из 11 известных экологических зон. Здесь можно увидеть даже субтропические леса (близ Лерика и иранской границы). А что до второй, то она бьет здесь из-под земли практически повсеместно. Даже лечение на одном из самых известных азербайджанских курортов,Нафталане, подразумевает «закатывание» пациента по уши в «черное золото».Столица — Баку. Крупные города — Ленкорань, Гянджа.



    Между городами Азербайджана можно передвигаться на автобусах, маршрутках или такси. Автовокзал обычно расположен по соседству с городским рынком. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова. Кроме того, в Азербайджане не умерла старинная советская традиция присылать к вокзалу или аэропорту автобус от каждой гостиницы за своими отдыхающими — это нужно уточнять заранее при бронировании проживания.Общественный транспорт — маршрутные автобусы (работают круглосуточно) и метрополитен (до 1:00). В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее.Перед междугородними поездками с таксистами следует нещадно торговаться.
    Будучи некогда одной из главных остановок Великого Шелкового Пути, Азербайджан и поныне очаровывает своими достопримечательностями и красивейшей природой.
    Во времена СССР Азербайджан зарабатывал на виноградарстве больше, чем на нефти. Этот факт наглядно показывает, насколько была важна винодельческая промышленность для республики. Что неудивительно — Азербайджан всегда славился своим превосходным вином.Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Азербайджане стали делать вино еще в 3 веке до нашей эры. Однако мусульмане преследовали ценителей этого напитка, и виноделие быстро пришло в упадок. Местным жителям помог дикий виноград — они быстро приспособили его для своих нужд. В итоге Азербайджан получил отличные сорта винограда, которые давали богатейший урожай.Еще одним ударом по вину стала антиалкогольная кампания, развернувшаяся в СССР в 80-е годы прошлого века. Из-за нее были вырублены огромные площади с виноградниками. Казалось, что к былому величию азербайджанские вина уже не вернутся. Но не тут-то было.
    Сегодня в стране сделана ставка на дорогие сорта винограда для производства изысканных напитков. Наверняка многие из нас слышали или пробовали такие сорта, как «Шемаха», «Агдам», «Кара-Чанах», «Кюрдамир», «Мадраса», «Чинара», «Огни Баку».Азербайджанские вина даже по прошествии десятилетий все равно остаются штучным товаром. Раньше они поставлялись преимущественно к столам элиты республики и страны, сегодня они эксклюзивом идут за рубеж. Свою роль в этом сыграло и небольшое количество виноградников. Но несмотря на то, что азербайджанское вино сложно встретить на прилавках магазинов, это напиток по своей цене остается одним из самых демократичных. И за эту цену вы точно получите качество мирового уровня.5 вещей, которые надо сделать в АзербайджанеВзять штурмом Бакинский Акрополь и подняться на Девичью башню, с которой связана романтическая легенда.Напроситься в гости к местной бабушке и попробовать настоящую азербайджанскую кухню домашнего приготовления – ведь азербайджанцы так славятся своим гостеприимством!Купить на бакинском рынке традиционный восточный ковер, выполненный в лучших традициях азербайджанского ковроткачества, не забыв выторговать себе самую лучшую цену!Окунуться в нафталановую ванну и почувствовать себя как заново рожденным.Оставить свой след на одной из мощеных булыгой улиц Гянджи, по которым ходили Катран Тебризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, Мехсети и другие «звезды» азербайджанского ренессанса.



    Кухня и рестораны Азербайджана

    Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относятся и знаменитый люля-кебаб, и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространенный десертный напиток в стране).Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, подают чай, в основном черный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу, приготовленную из кислого молока и зелени.
    Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и даже арбуза.



Поиск туров