Армения

    «Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — говорят армяне о своей стране. Каменистая почва древнего Айастана дала необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейший». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, первое государство, принявшее христианство, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковёр — всё это Армения. Единственная страна на современной карте мира — наследница древней Анатолии, и первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день.

    Что же касается современности, то начиная с 2001 г. количество туристов в Армении стабильно возрастало в год примерно на четверть. Ещё бы! Ведь Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зелёные леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А ещё — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Словом, проще всё увидеть своими глазами (ну и конечно, вкусить и обонять)!Столица — Ереван. Главные города — Гюмри, Ванадзор. Лечебные и бальнеологические курорты — Дилижан,Джермук, Севан. Горнолыжный курорт — Цахкадзор.



    Самый удобный способ передвижения по Армении — на автобусах. Между городами шустро снуют 14-местные минибасы, плата за проезд более чем умеренная. По улицам Еревана почти без пауз ездят маршрутки, на которых до нужного места можно доехать всего за 100 AMD. Поездки на такси также весьма недороги — как в Ереване, так и между городами. 1 км обойдется в те же 100 AMD; возможна аренда такси на целый день по договорной цене.

    Осматривать достопримечательности Армении удобно в рамках организованных туров. Программы таких экскурсий в изобилии предлагают местные турагентства. Стоимость — от 6 USD за полудневную поездку.

    Из столицы до Гюмри, Алаверди и озера Севан можно добраться на поезде, но путешествие будет довольно длинным из-за невысокой скорости и с комфортом «по-советски».

    Внутренних перелетов между двумя аэропортами Армении — в Ереване и Гюмри — нет.



    8 вещей, которые нужно сделать в Армении
    1. Сфотографироваться на фоне легендарной вершины Арарата (и даже разглядеть на ней остатки Ковчега).
    2. Продегустировать армянский коньяк и отныне признавать только его.
    3. Отдать дань памяти Месропу Маштоцу и научиться хотя бы чуть-чуть читать по-армянски.
    4. Восхититься прозрачностью озера Севан.
    5. Удивиться черному лавашу и попробовать похлёбку из говяжьего хвоста.
    6. Послушать дудук Дживана Гаспаряна и, если повезёт, баритон Шарля Азнавура.
    7. Увидеть самый старый в мире узелковый ковёр.
    8. Напиться из фонтанчика-пулпулака в Ереване, чтобы обязательно приехать сюда вновь
    Кухня и рестораны

    Основы армянской кухни — рубленое мясо (преимущественно говядина и баранина), свежие, тушеные и фаршированные овощи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов, и зачастую они служат даже не в качестве приправ,

    а в виде основного компонента кушанья.

    Самое популярное блюдо, как на армянском столе, так и в забегаловках общественного питания — шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе.

    Стоит попробовать «кутап» — форель, фаршированную рисом, изюмом и имбирём и запеченную в духовке. Упомянем сытный «хаш» и вкуснейшую «долму», «кюфту» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и конечно знаменитый армянский лаваш — кстати, он бывает не только белый, но и чёрный, из горной пшеницы твердых сортов. Самые древние армянские блюда: «поч» — похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне.

    Любители молочных продуктов по достоинству оценят натуральный йогурт «мацун», окрошку и «спас» — горячий суп на основе кефира.

    Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы « шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела».



Поиск туров